Твердотопливные водогрейные котлы малой и средней мощности предназначены для отопления жилых, общественных и производственных помещений. Они вырабатывают тепло за счет сжигания твердого топлива: дров, брикетированных опилок или торфа. Основные преимущества таких агрегатов – универсальность применения, автономность работы (не требуется подключение к сетям газоснабжения), доступность топлива по цене. Современные отопительные приборы экономичны, безопасны и просты в эксплуатации, но нужно знать, как правильно подключить твердотопливный котел к системе отопления.
Увеличение продолжительности горения энергонезависимого твёрдотопливного котла является сложной технической задачей. Это обусловлено тем, что сложно обеспечить периодическую подачу твёрдого топлива в зону горения и приходится всё топливо сразу загружать в топку. Но продолжительность горения хоть и зависит в значительной степени от массы топлива, однако не всегда удаётся обеспечить, увеличивая его массу, пропорциональный рост продолжительности горения котла.
Выбор котла отопления, как правило, происходит по минимуму первичных и эксплуатационных затрат с учётом доступности того или иного вида топлива. Котлы, работающие на древесном топливе, имеют преимущество перед котлами, работающими на других энергоносителях, поскольку стоимость дров почти не меняется, в то время как стоимость газа, дизельного топлива и электричества непрерывно растёт. Но после выбора, в качестве теплогенератора, твёрдотопливного котла перед потребителем встаёт вопрос, какими дровами лучше его топить, чтобы получить максимально возможное количество тепловой энергии при приемлемых затратах и сократить затраты, связанные с обслуживанием котла.
На первый взгляд, футеровка противоречит здравому смыслу, поскольку существенно снижает теплопроводность стенок топки. Однако при более глубоком рассмотрении физических процессов, протекающих в твердотопливном котле, выясняется, что можно создать конструкцию, в которой футеровка не только не снижает полноту поглощения тепла от горящего топлива, но и улучшает другие характеристики котла.
В разработанной серии отопительных устройств «Суворов-М» реализовано несколько инновационных решений, позволяющих улучшить технические и эксплуатационные характеристики котлов по сравнению с известными аналогами.